23 octobre 2012

Guénaouia ou Gombos à la tomate et à la viande de veau

C'est une recette typiquement tunisienne que j'apprécies beaucoup, la sauce est délicieusement parfumée et la viande est tendre à souhait, de plus les gombos sont des légumes qu'on ne cuisine pas tous les jours mais qui ont un gout extra. Ces gombos à la sauce sont d'un exquis et sont servis chaud ou tiède avec du pain frais. Voici la recette:   Ingrédients: - 500 gr de viande de veau ou de boeuf coupée en morceaux - 250 gr de gombos équeutés - 1 càs et demi de concentré de tomates - 2 tomates coupés en... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Salade de fèves au cumin et au citron "M'démméss"

  C'est une recette peu calorique, diététique et en même temps très bonne, pour les amateurs des fèves fraîches ou sèches, c'est un vrai régal!Ingrédients:- 500 gr de fèves fraîches ou sèches trempées la veille- 1 citron- 1 càs de graines de cumin fraîchement moulues- 1 càc de graines de cumin- 3 càs d'huile d'olive extra vierge- sel et poivrePréparation:Faire blanchir les fèves, débarrassées de leur marque noir.Ajoutez y, un demi citron coupé en quatre, une càc de cumin et du sel.Laisser cuire 20 minutes pour les fèves... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Crème onctueuse aux pignons de pin d'alep

  Cette crème ou "Assida zgougou", qu'on cuisine à l'occasion du mouled, la naissance de notre prophète Mohammad (s A a w s) offre aux palais un gout exquis et formidablement parfumé, on la sert avec une crème patissière en dessus et on la décore de fruits secs. L'ensemble des saveurs est tellement fin et subtilement parfumé qu'on en redemande sans hésiter. Ingrédients et préparation: Crème aux pignons d'alep - 500 gr de pate de pignons d'alep - 300 gr de farine - 200 gr de sucre - 1 litre et 1/2 d'eau... [Lire la suite]
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17 février 2008

Un truc tout vert appelé La m'lokhya

 Ingrédients:- 250 gr de poudre de corète - 600 gr de morceaux de viande de veau - 10 ou 15 cl d'huile d'olive - 10 feuilles de laurier - une tete d'ail - de l'eau bouillante - 1 càs de harissa (facultatif) - 1 càs de graines de coriandre et carvi moulus - 1 càs de piment doux moulu - 1 càs de menthe sèche pulvérisée - sel et poivre  Mode de préparation:  Verser la poudre de corète dans une cocotte, y ajouter l'huile, bien mélanger et mettre sur feu doux. Faire revenir 5 minutes avec... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Douceurs a la farine de pois chiche

  Ces douceurs qu'on appelle ghoribas sont exquises, accompagnées d'un café turc, d'un thé à la menthe ou meme d'un verre de lait, elles offrent au palais du plaisir a souhait.     Ingrédients: - 500 gr de farine de pois chiche très fine- 125 gr de farine spéciale patisserie- 400 gr de beurre- 20 cl d'huile de mais- 200 gr de sucre glace Préparation: Mélanger les ingrédients secs préalablement tamisés, sauf le sucre.Faire fondre le beurre et enlever la mousse blanche qui se forme à la surface, y ajouter le sucre... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Fricassés Tunisiens

Ces petis pains sont tout simplement délicieux, ils sont tellement fondants et soft en bouche, les frire a l'huile leur donne une saveur très spécial  et la farce a l'harissa est totalement indispensable pour avoir le gout tellement aimé des fricassés, c'est du pur bonheur que de les déguster. D'habitude, on les vend dans des petits magasins spécialisés, on les mange encore tout chaud, en se baladant en famille ou avec les amis sur la corniche. On les fait maison aussi et biensur rien n'egale la nourriture faite... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Potage à la M'hammas

Pour commencer je vais vous présenter la M'hammas. Elle est faite de semoule et on procède de la meme façon que le couscous sauf que le grain est trois plus gros. Elle est cuisinée, à la vapeur tel un couscous ou bien telle une paella et je vous présente la troisieme façon, celle du potage. Ingrédients: - 250 gr de M'hammas - 100 gr de fèves sèches ou vertes - 100 gr de viande de votre choix coupée en morceaux ( on la fait aussi avec de la viande séchée au soleil et conservée appelée "kaddid" - 100... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Assida blanche

C'est une sorte de crème faite avec de la farine ou de la semoule fine, qu'on mange occasionellement au petit déjeuner, le beurre qui fond dedans quand elle est encore bien chaude et le sucre semoule qu'on saupoudre au dessus, miam miam! Quel délice!! Et tout le monde, n'en rate pas une miette. Ingrédients: Pour deux personnes - 90 gr de farine - 300 ml d'eau - 1/4 de cac de sel - 50 gr de beurre ou de l'huile d'olive - du sucre en poudre Préparation:Diluer la farine a froid dans le 3/4 de la quantité... [Lire la suite]
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27 juin 2007

La salade méchouiya

Ingrédients:- 4 poivrons et 1 tomate pour chaque personne - 1 ou 2 aubergines (facultatif) - 1 oignon (facultatif) - ail - huile d'olive - graines de coriandre moulues - sel et poivre - Capres et thon en conserve - quelques olives Mode de préparation: Donc tu grilles tes légumes afin de pouvoir leur enlever la peau, en incluant l'ail et l'oignon. Quand c'est pret tu les mixes en veillant a ce que ca ne devienne pas une bouillis , il faut garder des petits carres de... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Tajine Tunisien aux feuilles de brick

بسم الله الرحمان الرحيم Bienvenus(es) sur mon blog, Pour commencer, je vous offre cette petite gourmandise tunisienne, ce tagine se présente tel une omelette mais cuite au four, enveloppé par les feuilles de bricks qui dorent et deviennent croustillantes, des parts de tagine qui fondent de l'interieur et qui croustillent de l'exterieur, un vrai délice. Ingrédients: - 6 oeufs frais - 2 oeufs durs - 10 feuilles de bricks ou malsouka - 100 gr de fromage de hollande (petits... [Lire la suite]
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