Guénaouia ou Gombos à la tomate et à la viande de veau
C'est une recette typiquement tunisienne que j'apprécies beaucoup, la sauce est délicieusement parfumée et la viande est tendre à souhait, de plus les gombos sont des légumes qu'on ne cuisine pas tous les jours mais qui ont un gout extra.
Ces gombos à la sauce sont d'un exquis et sont servis chaud ou tiède avec du pain frais.
Voici la recette:
Ingrédients:
- 500 gr de viande de veau ou de boeuf coupée en morceaux
- 250 gr de gombos équeutés
- 1 càs et demi de concentré de tomates
- 2 tomates coupés en quartier et mixées au blender
- 5 càs d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 poivrons coupés en deux
- 1 càc de graines de coriandre et de carvi mixées
- 1 càc de paprika
- 1 càc de harissa (facultatif)
- sel et poivre
- de l'eau
Préparation:
Emincer un oignon et le faire revenir dans l'huile jusqu'a ce qu'il devienne translucide.
Ajouter la viande puis le concentré de tomates, faire revenir 5 minutes et épicer avec la coriandre, le paprika et l'harissa.
Saler, poivrer et ajouter le jus de tomates, laisser cuire le tout à feu moyen en ajoutant de l'eau à la préparation pour que la viande cuise.
Lorsque la viande est bien tendre, y ajouter le deuxième oignon coupé en julienne puis les gombos, laisser cuire pendant un quart d'heure, y introduire les poivrons 5 minutes avant de mettre hors du feu et servir aussitot.